Свежие комментарии
Мне нравится
Я в соцсетях
Разное

Закулисные игры устроителей бесплатных онлайн-конференций

На днях прочитал интереснейшую статью Александра Доценко — «Почему я не принимаю участие в онлайн-конференциях и что я об этом думаю?»

Сам готовил статью (обязательно её допишу и опубликую) на эту тему. Правда в моей статье будет изложен взгляд «из зала». Т.е. я поделюсь своими впечатлениями, как участник подобных конференций в качестве слушателя.

А пока прочитайте мнение человека, которого часто приглашают на подобные мероприятия в качестве спикера.

Кстати, в конце статьи я опубликовал свой комментарий, к статье Александра, оставленный на его блоге. В нем я очень кратко изложил основные мысли, которые хочу более подробно осветить в своей будущей статье.

Читайте! Думайте! Высказывайтесь!

 

Почему я не принимаю участие в онлайн-конференциях и что я об этом думаю?

 

Автор: Александр Доценко
http://bizzon-blog.com/

 

В последние несколько месяцев русскоязычную часть сети захлестнула новая волна – бесплатные онлайн-конференции. Суть этих мероприятий сводится к тому, что на некую площадку для проведения вебинаров приглашается целевая аудитория и эксперты, которые выдают для нее ценный контент.

Идея проведения онлайн-конференций достаточно интересна, но, то, как она реализована в русскоязычном интернете наводит на не очень хорошие мысли. Сразу же возникает ощущение, что любая хорошая идея при массовом и некачественном внедрении может вызвать не только положительные эмоции, но и отрицательные.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, поясню свою мысль более подробно.

Как только возникло движение онлайн-конференций, я принимал в них участие как обычный слушатель: вписывался в мероприятия, рекомендовал своему окружению, приходил на запланированные встречи. Мне было интересно, как это организовано, какая информация выдается, каким образом происходит монетизация. Конечно же, не все так было гладко, но все же было интересно – новый контент, новые лица, новый формат …

Но чем больше я уделял внимание онлайн-конференциям, тем четче начинала прослеживаться не очень хорошая тенденция:

1. Стало увеличиваться количество спикеров, но это, ни каким образом не сказалось на качестве выдаваемого ими контента. Организаторы онлайн-конференций стали считать, что крутость их проекту придают не то как спикеры раскрывают заявленную тема, а их количество!

2. Качество выдаваемой информации упало на порядок, а то и на два. Мало конкретики, много «воды» и «лапши» на уши участников.

3. Выступления большинства спикеров перестали нести ценность для участников онлайн-конференций. Спикеры в большинстве случаев рассказывают истории своего успеха (как все было плохо, а потом все стало хорошо) и активно продают свои информационные продукты (онлайн-тренинги, коучинг).

4. Большое количество спикеров плавают в заявленных темах и по сути не являются в них специалистами (я не могу судить о профпригодности того или иного человека, но иногда то, что говорят спикеры и как они это делают, вызывает отрицательные эмоции и массу вопросов, подвергающих его компетенцию сомнению). Скорее всего они были приглашены, используя принцип: «Чем больше спикеров, тем круче и лучше! Качество неважно!»

По сути, сейчас многие онлайн-конференции стали похожи на восточный базар, полный шума, шума, торга и большого количестве людей. Кто громче крикнет, заявит о себе и расскажет самую прикольную «байку» для народа, тот и получит внимание аудитории и продаст ей свой продукт и услуги.

Видя такое положение дел, я просто перестал вписываться в подобные мероприятия и перестал их посещать. Мне не очень хочется тратить свое личное время на прослушивание «воды», которая не представляет для меня ни какой ценности и интереса.

Почему я отказываюсь от участия в подобных мероприятиях?

Все очень просто – я не люблю, когда меня пытаются надуть и хотят мной манипулировать. Практически каждый организатор подобных мероприятий в письме ко мне, сначала хвалит меня и возносит до небес, а потом в формате ультиматума указывает, что я должен сделать, чтобы принять участие в нем:

  • выдать ценный контент;
  • обязательно несколько раз пропиарить это мероприятие по своей подписной базе;
  • предоставить в качестве бонуса свой платный продукт;
  • отдать долю в прибыли, если будет осуществляться продажа информационных продуктов.

И как апогей всего этого – уплатить регистрационный взнос спикера для участия в этом мероприятии.

При этом не важно, что тема моего выступления может не перекликаться с темой конференции и интересом к ней целевой аудитории. Главное, чтобы был пиар с моей стороны и регистрационный взнос.

С ценностью выдаваемой информации все ясно. Спикер должен выдать ценный контент и предоставить ценность слушателям. Но вот все остальное вызывает только отрицательные эмоции. Ведь спикера приглашают в качестве участника, где он выдает ценный контент, но он не коим образом не должен выполнять все пункты требований организатора, да еще в ультимативной форме.

Если спикер посчитает нужным:

  • пропиарить это мероприятие и свое выступление по своей подписной базе;
  • подарить участникам свой платный продукт бесплатно;
  • сделать коммерческое предложение участникам,

он это сделает!

Каждый человек не любит когда на него давят и ставят ультиматум. Так и здесь.

Организаторы за счет других людей набирают свою подписную базу, выжигают базу спикера и зарабатывают на нем деньги. Прослеживается обычная игра в одни ворота. Этого я не люблю и не участвую в подобных мероприятиях.

Возможно, некоторые организаторы не выставляют подобных требований для спикеров, участвующих в подобных мероприятиях. Я же поделился своим опытом и тем, что я думаю об этом.

По своей сути, онлайн-конференции являются отличным инструментом для общения с целевой аудиторией, но благодаря тому, что их может организовать каждый, не поняв их сути и не разобравшись как их правильно проводить, они превратились в информационный поток «воды» и жестких продаж.

Вот такие мои мысли …

Уверен, что Вы уже принимали участие в подобных мероприятиях и имеете свое мнение о них. Поделитесь им в комментариях. Что Вам понравилось? Что сильно раздражало, вызвало негатив и отторжение? Вы нашли их полезными для себя и своего бизнеса? Каким вы видите проведение подобных мероприятий?

Источник: http://bizzon-blog.com/?p=1058

Статья публикуется с личного разрешения Александра Доценко,
http://bizzon-blog.com/

 

Мой Комментарий к статье:

Александр, без всяких комплиментов – статья очень по делу.

Но давайте оставим в покое господ организаторов (каждый делает бизнес в меру своих способностей). Давайте посмотрим на нас, на тех, кто ходит на эти конференции.

Если человек собрался заняться бизнесом он должен прекрасно понимать, как правильно в сто первый раз тонко подметил Макс Хигер, рассчитывать на большой толк от бесплатностей не приходится. Любому, мало-мальски трезвомыслящему человеку это должно быть понятно после посещения 1-2 таких мероприятий.

Существует очень ограниченное количество настоящих бизнесменов, которые могу себе позволить, на подобной конференции, и по делу сказать, и ничего платного не предложить. Но даже среди общепризнанных, как модно говорить, Гуру – таких единицы.

Так как же нам слушателям использовать подобные сборища для пользы своего бизнеса. Есть достаточно простое решение. Лично я посещал подобные мероприятия, чтобы понять смогу ли я учиться у кого-нибудь из выступающих на платной основе. Меня даже особенно не интересовало, что человек там, в микрофон глаголит. Если на пятой минуте выступления у меня начиналось несварение в мозгу, то я вычеркивал этого человека из списка моих возможных учителей (хотя может он и говорил что-то дельное). Я просто понимал, что ели я сейчас с трудом его воспринимаю, то когда с его выступлениями (живыми или в записи) придется провести не один час, то может тихонечко уехать крыша. Оно мне нужно?

Таким образом я нашел себе наставника (прим. Павел Берестнев), чья манера выступлений на все 100% гармонировала с моим восприятие. К тому же этот человек обладает огромнейшими знаниями в области онлайн-бизнеса, чему теперь я с огромным удовольствием у него и учусь.

Так, что из любого, даже самого гиблого дела, можно вынести для себя пользу. Главное иметь желание получить пользу, а не ждать, что тебе её преподнесут.

А, в конечном итоге, вся правда заключается в том, что просто надо что-то начинать дельта. Пусть чуть-чуть, но на практике и регулярно. Можно очень мало знать, но применять это на практике и получать конкретный результат. А можно знать МНОГО, о том, как делать, но топтаться на месте, по той причине, что нет смелости, хоть что-то сделать. Хотя скорее – это лень матушка и животная страсть к призрачной кнопулечке с завораживающим названием «Бабло».

 

А что думаете Вы по этому поводу?

С огромным интересом прочитаю Ваши соображения у себя в комментариях.

Дядя Вова (Владимир Ф. Мошков)
мудрый копирайтер
https://vladimirmoshkov.ru/

 

12 комментариев на “Закулисные игры устроителей бесплатных онлайн-конференций”

  • Владимир!

    Отличная статья Александра Доценко, раскрывающая «нутро» этих мероприятий, и твои комментарии, как пользователя — «пипла, который все схавает».

    Мое отношение к этим мероприятиям похоже на твое.

    Достаточно услышать несколько фраз очередного спикера, чтобы выключить звук и заняться своими делами. Сплошная ретрансляция «чего-то там» от «кого-то».

    А выбор человека, который способен передавать свой опыт и успешные наработки, у меня совпал с твоим на 100%

  • SEOproffi says:

    Великолепная статья! (мысли вслух)

  • Ольга says:

    Владимир, отличная статья Доценко, отличная подача материала (преамбула) и замечательный комментарий. Очень точно подмечена Доценко схема. Я думала, что дело во мне, что это у меня одной идет отторжение к массовым спичам...как я ошибалась!

    Спасибо, что Вы меня успокоили!

    В области менторства у меня совпадения с Вами на 100%.

    Благодарю Вас!

  • Аглая says:

    Я даже из МЛМ ушла, едва там начав, именно из-за манипуляций. Даже талантливые (это я не о себе) люди поддаются на этот соблазн. Получается, приходишь, приводишь с собой по требованию организаторов 2-3 людей, (порой оплачиваешь право входа!) и слушаешь, как «каждый кулик славит свое болото».

    Владимир, сайт у вас отменный. Я впервые зашла.

    • Аглая, благодарю за высокую оценку моего скромного труда в деле развития цивилизованной блогосферы в Рунете!

      А про млм мы обязательно еще как-нибудь поговорим. Там не все так однозначно. И пока наши млм-лидеры не примиряться с тем, что в млм нет пассивного дохода и с тем, что все пашут на компанию, а не создают свой бизнес – положительных сдвигов (на территории бывшего союза) в этом направлении не будет.

      • Аглая says:

        Я сейчас тусуюсь в закрытом внтреннем круге Димы Смакотина и он прямо говорит, что пассивного дохода не бывает в принципе. Так же, как не бывает денег в интернете — деньги всегда и только в реале. Одна из причин, по которой я ушла из МЛМ — поняла, что работаю только на корпорацию. Что там позволено некоторым выйти в национальные лидеры, зарегистрировав структуру дважды и т.д. Не хочу! я вообще не командный человек, я — solo. Да и здоровье такое, что необходимо учиться зарабатывать именно здесь. Было бы интересно узнать в развернутом виде ваши рассуждения о сетевом бизнесе.

  • Руслан Сокол says:

    Привет, Володя!

    Я вечно занятой читатель твоего блога, потому как-то все не удосужился хоть раз написать нормальный комментарий. Но в этот раз таки напряг себя.

    Ну что сказать... Нет слов, одни междоматия... Я специально отсидел перед монитором несколько таких марафонов, потом слушал несколько вебинаров про организацию таких марафонов, довелось даже «секретный урок» послушать. Я анализировал, искал закономерности, и в первую очередь — как НЕ НАДО делать. Все, что статье, и все, что ты написал — имеет место быть. Добавлю от себя: частенько в состав спикеров умудряются подписать действительно толковых, грамотных, которые говорят по делу. Но их так мало! Поэтому организаторы с гордостью говорят: нам чудом удалось заполучить ТАКОГО СПИКЕРА! А народ ведется на авторитетное имя в списке участников, и остальные «гуру», «гурята» и «гуреныши» как бы автоматически добавляются в весе. Если провести анализ вебинаров на таких марафонах — они как будто под копирку сделаны. Темы разные, сценарий — один. И у каждого спикера как будто надпись на лбу горит: «Бабло! Я крутой,а вы ни хрена не знаете! Отдайте мне ваше бабло, и будет вам счастье! Я вас научу!» Если посмотреть по форумам отзывы — там столько грязи выплывает про таких вот «марафонцев»...

    Да, полезность таких марафонов именно в том, что можно компактно увидеть много спикеров и хотя бы примерно оценить, а понравившегося отметить и потом изучить серьезнее. Вторая полезность — куча примеров того, как не надо делать. И тоже компактно.

    Но вред при этом ужасный. Люди, не имеющие критериев отбора, не понимающие что к чему, пришедшие в интернет с надеждой, оболваниваются, фактически зомбируются и разводятся на деньги. После нескольких часов марафона башка туго варит, информационный перегруз отключает здравый смысл и если даже человек сразу не купил чего-нибудь, под повторяющимся прессингом купит.

    И не важно, у какого спикера — организаторы все равно процент получат.

    А люди... А что люди? Они организаторов не волнуют, только деньги.

    Отупевшие от многочасового прессинга и за... скажем так, замусоривания мозгов выбирают совсем не то, что им нужно, тратят иногда последние деньги (занимают, берут кредиты), в результате конечно облом, разочарование и т.д.

    Вот и появляется мнение, (заметь, весьма обоснованное) — что инфобизнес сплошной развод на деньги...

    Все, прекращаю писать из соображений приличия. Междоматия кончились, остались только маты... А материться про всяких «марафонцев» и иже с ними у тебя на блоге не буду.

    Так что я помолчу, думаю — достаточно изложил свое мнение...

  • Василий says:

    О конкретике в интернете.

    Здравствуйте. Вы не поверите, она есть. Для начинающих. Допустим, как зарегистрироваться в одноклассниках. Это нужно, нет слов. А я устал от одноклассников. Закрыл аккаунт. Захотелось прогуляться чуть дальше. Впечатления о прогулке уже изложены в статье и комментариях людей, опыт которых явно превышает мой. Но, критики достаточно. Новичок, пока его не забанили в уважаемом блоге, пробует поставить проблему.

    Человек за монитором компьютера и картина Васнецова «Витязь на распутье». Много общего. Только витязям интернета сложнее. У картинного витязя только 3 пути, у сегодняшнего — миллион. В интернете можно всё и всем, а раз можно, критиковать не моги. Не запрещено.

    ..."Трудно высказать и не высказать

    Все, что на сердце у меня"...

    Критиковать — глупо. Предложить — нечего. Остается... спросить. Что? Где есть конкретика в интернете? Даже точные науки специалисты очищают от плевел. Что говорить об остальном. Шаришься по сайтам, угробляя психику, добываешь крохи, среди изобилия учебных пособий. Жаль себя и тех, кто их создает. Короче, говорил много — не сказал ничего.