Заходите к нам на огонек!
Дневники копирайтера


Полезности для копирайтеров

Копирайтер должен это знать

Полезные советы по копирайтингу

7-шаговый процесс написания продающего текста с полного нуля

5 копирайтерских формул

Формула написания статей

Я в соцсетях
Разное

Не совершай зла!

Добрый день! Вторник. С какой стороны ни посмотри, отличный денёк! Казалось бы, что в нем особенного? Однако, смею тебя заверить, вторичность этого дня при более тщательном рассмотрении явно тянет на нечто большее, нечто более значимое, чем почетное второе место. Стоящий впереди понедельник, подобно спортсмену, принявшему допинг, хоть и добирается до финиша раньше всех остальных, доверия внушает мало. Соответственно и на орехи, а то и дисквалификацию получает не менее регулярно, чем приходит. Но вот приходит вторник. И все вокруг меняется! Снова хочется жить, строить планы и делать добрые дела…

Чувствуешь, как хочется? И я чувствую. Парадокс в том, что вторник проходит. Надо жить дальше, надо реализовывать планы, надо делать добрые дела. И если и первое, и второе мы делаем с охотой, то деланье добрых дел частенько так и остается в планах. В нереализованных планах. И это не потому, что мы плохие люди. Отнюдь! Мы хорошие. Но мы очень заняты, потому что нам надо жить и реализовывать наши планы. А добрые дела мы предпочитаем откладывать на потом.

«Потом – это утешительная форма никогда!» — эта фраза, сказанная Андреем Макаревичем и встреченная мной на просторах Интернета, при первом прочтении заставляет задуматься и бьет наотмашь при последующих. Тебе никогда не приходило в голову, что доброе дело, отложенное на потом, через некоторое время автоматически переходит в разряд злых дел? Получается, что, не делая свои добрые дела вовремя, мы, вроде бы ничего и не делая, ДЕЛАЕМ ЗЛЫЕ ДЕЛА. Разумеется, это не то зло, которое З-Л-О. Тем не менее… Аксиому о том, что зло – это плохо и наоборот мы постигаем еще в раннем детстве. Нам запрещают, нас стращают, нас, в конце концов, наказывают. Хотя, если разобраться, наказание – это, по большому счету, тоже зло...

 

 

Но реальность такова, что пока мы боимся, что нас накажут, мы не делаем зла. Не все, конечно. Некоторые, а есть и такие, стараются не замечать зла – не видеть, не слышать и не говорить о нем. Они ведут себя подобно знаменитым на весь мир трем японским обезьянам, олицетворяющим буддистский принцип недеяния зла: «не видеть зла», «не слышать зла», «не говорить о зле». Тебе, наверняка, знакомы эти легендарные фигурки — обезьяны Мидзару, Кикадзару и Ивадзару  как бы прячутся от зла, закрывая рот, глаза и уши. Они как бы говорят: «Ничего не вижу! Ничего не слышу! Ничего никому не скажу!» Я не против буддийских принципов – многие из них мне глубоко симпатичны. Но в данном случае, не есть ли злом обычай делать вид, что не замечаешь зла? Я скажу больше, у этих трех обезьян есть и четвёртая подруга, изображение которой встречается гораздо реже. Забытая Сэдзару воплощает принцип «не совершать зла». Ее обычно изображают прикрывающей руками живот или область промежности. Но так уж получилось, что японцы, считая число 4 несчастливым, делают вид, что этой четвёртой обезьяны не существует. Как, по всей видимости, и зла... 😉

И вот я спрашиваю себя: Исчезнет ли зло, если не замечать его? И сама себе отвечаю: Зло исчезнет только тогда, когда люди перестанут совершать зло. Только так! Иного не дано! Просто не совершай зла и точка! Тогда его не будет. А будет всем нам счастье! J

 

Ирина Сокол

 

5 комментариев на “Не совершай зла!”

  • Татьяна Гарина says:

    Счастье есть, его не может не быть.Человек сам выбирает модель поведения. Одни несут добро, другие — зло. В буддизме принципы одни: если ты на совершаешь, не слушаешь,не видишь, не говоришь зла — его нет. Лично мне рисуется немного по другому...В каждом человеке идёт борьба, похожая на борьбу двух волков. Один волк — зло: зависть, ревность,сожаление, эгоизм,амбиции, ложь. Другой волк — добро: мир, любовь, надежда, вера, истина, доброта и верность. И всегда побеждает тот волк, которого ТЫ кормишь!

  • Не успел ответить,Татьяна опередила. И, как всегда, мудро. Реально многие люди,даже видя возможность совершить добро, либо стесняются его совершить, боясь неправильной трактовки, либо просто не хотят утруждаться. Ничего не видеть-слышать-говорить. Это позиция безразличия. Ничего не отдавая,ничего не получишь взамен. Отдай добро -получишь сторицей обратно. Выпусти зло — получишь бурю в ответ. Вроде все просто, но большинство недооценивает реальности этого. И потом «моя хата с краю» первой и загорается. Жизнь так устроена, что немногим удается отсидеться на обочине. Приходится либо отдавать добро-если оно живет в сердце, либо излучать зло- и получать ответное. Да, именно волки- добрые и злые.

    Не бойтесь быть не понятыми, не бойтесь своего добра. Люди чувствуют ,когда человек фальшивит и всегда отвечают на искреннее желание.

  • Тамара says:

    На тему зла можно много рассуждать. У меня в детстве был друг. А у него была бабушка, которая часто,... нет, не часто, а каждый раз находила за что нас, его друзей, поругать. И я думала,как он может любить! такую злую, «ругачую» бабушку! А как понять, кто делал зло? Мы по младости еще не могли задумать и совершить настоящее зло, но шалости были. А бабушка, ругая нас, делала зло или добро? Что у нее в сердце было то или другое? Она же хотела, чтобы мы не шалили — значит хотела нам добра. Вот она его выпустила в эфир и что к ней вернется?

  • Камиль says:

    Есть замечательная поговорка: «Благими намерениями вымощены дороги в Ад»

    Многим эта поговорка не нравится, но в данном случае она как нельзя подходит к теме обсуждения...

    Существуют понятия абсолютного добра и абсолютного зла, это нашло подтверждение даже в новейших исследованиях физики... но я не об этом.

    В реальной жизни мы редко встречаемся с крайними проявлениями добра и зла, и поэтому большинство людей в большинстве случаев не могут определить для себя — с чем они сталкиваются и как им поступить.

    Многие пасуют в таких ситуациях, отступают и стоит ли их осуждать за это? Ведь легко им привесить ярлык равнодушных и бесчувственных людей потворствующих злу.

    Есть и борцы за правое дело, которые в своей правоте готовы крушить всё и вся, мотивируя это тем, что творят добро. Добро ли они творят? Вот вопрос!

    Нет ответа на подобные вопросы в принципе... Потому необходимо в каждой ситуации разбираться досконально и помнить, никто не застрахован от ошибок...

  • Екатерина says:

    Статья автора и комментарии к ней навеяли желание поразмышлять об этом в глобальном масштабе.

    Во все времена, выдвигалось много простых и сложных теорий, которые пытались ответить на извечный вопрос : что есть добро, а что — зло.

    Почему много ? потому что, сколько людей, столько и мнений. У каждого своя точка зрения. И это неудивительно. Мы наделены свободой выбора. Вот и пользуемся ею каждый в свою степь. Причем один и тот же человек сегодня может пойти в одну степь, а завтра его левая нога уведет его в другую. По обстоятельствам.

    Но, если бы человечество пришло к единому мнению на это счет (а его история пока не радует нас этим), то наша жизнь изменилась бы в лучшую сторону.

    Что же делать ? Сколько еще времени должно пройти, чтобы люди, наконец, поняли — нужны единые нормы добра и зла.

    Во-во, уже слышу недовольные возгласы одних типа «этого никогда не было и не будет», других — «что так жить будет неинтересно», третьих — «как же можно установить эти нормы, если у каждого свои понятия»...и т.д. и т.п. и пр.

    Настоящий ответ на этот вопрос, с одной стороны, лежит на поверхности, а с другой — имеет глубокий смысл : люди не могут управлять собой без Бога.

    Когда же мы перестанем совершать зло ? Если верить самой мудрой книге всех времен и народов — скоро. Но не по воле человека.

Оставить комментарий