Копирайтинг – искусство написания продающих текстов. | Мудрый копирайтер | Владимир Ф. Мошков
Заходите к нам на огонек!
Дневники копирайтера


Полезности для копирайтеров

Копирайтер должен это знать

Полезные советы по копирайтингу

7-шаговый процесс написания продающего текста с полного нуля

5 копирайтерских формул

Формула написания статей

Я в соцсетях
Разное

Копирайтинг – искусство написания продающих текстов. Только так, а не иначе!

Владимир Ф. Мошков – копирайтер, говорящий правдуИзучение материалов, размещенных в Интернете, дает порой поразительные результаты.

Возьмем, к примеру, КОПИРАЙТИНГ. После прочтения достаточного большого количества статей, на эту тему, у меня сложилось впечатление, что копирайтинг — это всё, где есть БуКовкИ.

Вот, что я обнаружил на просторах Интернета: копирайтинг для статей (статейный копирайтинг), продающий копирайтинг, веб-копирайтинг, SEO-копирайтинг, PR-копирайтинг. Мне даже встретился — любовный копирайтинг.

Авторы статей приписывают копирайтингу:

    • любые текстовые материалы для интернет-ресурсов;

    • оптимизированные тексты;

    • описания для каталогов;

    • статьи, переписанные своими словами (рерайтинг);

    • эксклюзивные статьи;

    • PR тексты;

    • слоганы;

    • пресс-релизы;

    • имиджевые интервью;

    • тексты, написанные на заказ;

    • и даже отредактированные тексты.

Список, конечно же, получился не полный. Но это и не является целью моей статьи. Лучше изложу свою точку зрения. Своё понимание того, что является копирайтингом.

 

Пусть это будет
«Манифест копирайтера, говорящего правду».

 

Копирайтинг — это искусство написания продающих текстов. Искусство прямых продаж в письменной форме без Вашего личного продающего контакта с покупателем.

Только это, и не что иное, я буду иметь в виду, говоря о копирайтинге.

Возможно, Вы сразу же представили себе длиннющую страницу с красным заголовком?

Совершено необязательно. Копирайтинг — это не форма, а содержание. Именно содержание, которому присущи свои особые черты. Напомню две основные.

 

2 наиважнейшие черты продающего текста:

1. Конкретное действие. Текст выполняет задачу побудить читателя выполнить какое-либо действие (купить товар, подписаться на рассылку, скачать книгу или видео, перейти по ссылке и т.д.)

2. Прямо здесь и прямо сейчас. Текс содержит указание на то, что конкретное действие должно быть совершено прямо здесь и прямо сейчас.

Формат статьи не позволяет мне рассмотреть их подробнее. Но я обязательно посвящу этой теме отдельную статью.

 

Теперь Вам известно моё понимание копирайтинга. А, для большей ясности, считаю не лишним пояснить, что я копирайтингом не считаю:

    • копирайт!!!

    • бренд-копирайтинг (слоганы, названия товаров);

    • SEO-копирайтинг (оптимизация текстов);

    • написание статей;

    • рерайтинг и другие виды райтинга;

    • Web-копирайтинг (написание текстов для сайтов);

    • PR-копирайтинг;

    • копирайтинг блогосферы;

    • и тем более то, что вы сейчас читаете.

 

Возьмем, например, SEO-копирайтинг. Лично для меня здесь ясно одно — оптимизация производится для поисковой машины, продающий текст пишется для человека.

Не спорю, что копирайтер может обладать навыками оптимизации, но совместить это с копирайтингом…

Как Вы думаете, что получится, если написать стихотворение, оптимизированное для поисковика? Попробуйте оптимизировать: «Я помню чудное мгновенье…» Интересно, что по этому поводу сказал бы Александр Сергеевич?

Есть прекрасное слово «райтинг». Добавьте к нему SEO- , Web- , PR- , Фри- и всё, что Вам ещё может понадобиться. Будет — и к истине ближе, и очень даже благозвучно.

Я, ни в коем случае, не собираюсь принизить значимость работы тех, кто пишет тексты, но не имеет отношение к копирайтингу.

К тому же, и сами копирайтеры пишут не только продающие тексты.

    • Они пишут статьи.

    • Кто-то пишет тексты для сайтов, рекламных буклетов и флаеров.

    • Кто-то стихи, сценарии и рассказы.

    • Кто-то прекрасно владеет навыками оптимизации текстов.

Но, причем тут копирайтинг?

Когда я пишу статью, как сейчас, я НЕ говорю, что я занимаюсь копирайтингом. Я просто пишу статью. Точнее, занимаюсь article-райтингом (шутка юмора). А на днях сделал рерайтинг статьи для сайта своих друзей.

Короче, друзья мои, творите! Но прежде, чем к результату своего творчества присовокупить понятие копирайтинг, подумайте: «А нужно ли это, если мой текст и так высочайшего качества?»

 

С уважение к Вашему мнению,

Владимир Ф. Мошков
копирайтер, говорящий правду

https://vladimirmoshkov.ru

 

P.S. Если Вы в чем-то, или даже во всем, не согласны со мной, то можете оставить свои соображения в комментариях к этой статье.

P.S.2 Тем же, кому до глубины души близки мои идеи, и кто хочет познать истинное искусство копирайтинга, — ненавязчиво рекомендую:

Присоединяйтесь к Копирайтерской Лиге Павла Берестнева
прямо здесь и прямо сейчас

Копирайтерская лига

15 комментариев на “Копирайтинг – искусство написания продающих текстов. Только так, а не иначе!”

  • Копирайтинг сейчас очень часто путают с написанием обычных статей,

    полностью согласна с Вами, Владимир. Единственное, что лишнее в Вашем списке — это коммерческое предложение. Оно как раз должно побудить сделать какое-то действие здесь и сейчас, если конечно грамотно составлено. Поэтому относится к жанру копирайтинга на 100%.

    Пресс-релиз тоже бывает «продающим», только реклама преподносится в скрытом виде, так что обычный читатель даже не заподозрит, что что-то здесь рекламируется. Но грамотных пресс-релизов сейчас очень и очень мало. Поэтому в большинстве случаев к копирайтингу их сложно отнести.

    • Татьяна, благодарю!

      Согласен, с коммерческим предложением я погорячился.

      Как говориться, был неправ, вспылил, исправлюсь.

      Слава богу, что есть более опытные коллеги, которые готовы вовремя вернуть «заблудшую овцу» на путь истинный!

      Статью отредактирую…

  • Елена says:

    Интересно, почему в Рунете возникла такая путаница понятий? Ведь это устоявшийся образ: копирайтинг — писать всё что угодно для интернета ))) Я тоже, до вступления в Лигу так думала. И только Павел Берестнев смог доходчиво объяснить что к чему.

    • Лена (позволю себе такую фамильярность, как более пожилой), я думаю, что непонятность и определенная таинственность самого слова КОПИРАЙТИНГ, в понимании многих, придает солидности тому, что они делают. Им бы наш конкурс пройти — вот где полное ощущение счастья жизни...

  • Елена says:

    Да, особенно остро это счастье ощущается во время «разбора полётов» на вебинаре )))

    • Да уж! До сих пор ломаю голову над последним заданием. Такое впечатление, что логика у покупателя полностью отсутствует. AIDA!!!

  • Ольга says:

    Копирайтинг — дословный перевод — письменная торговая презентация.Цели и задачи копирайтинга — объяснить те выгоды и преимущества доступным языком для данной целевой аудитории, объяснить, убеждая, так, чтобы призыв к действию в конце письменной торговой презентации был органичен, естественнен, логичен и необходим. Ведь предлагается решение той или иной проблемы, описание которой мы видим в продающем тексте.

    Таким образом — мне кажется — цели и задачи копирайтинга — это все-таки объяснение выгод и преимуществ от приобретения товара (услуги) в первую очередь:). А вовсе не толчок хоккеиста.

    Прошу прощения за субъективное мнение:).

    • Ольга, благодарю за столь интересный комментарий, в котором самое прекрасное, что есть своё мнение. А любое мнение субъективно. Поэтому в статье я и написал:

      «Лучше изложу свою точку зрения. Своё понимание того, что является копирайтингом».

      И мы, как профессиональные копирайтеры, не будем разводить пустую дискуссию. Позволю себе лишь немного добавить своёго субъективного мнения к Вашему комментарию.

      Если говорить о дословном переводе, то точнее будет: «копия письменная», а более литературно – переписывание текстового материала. А далее в дело вмешивается профессиональный сленг, который и преобразует копирайтинг в написание рекламных или презентационных текстов. Поэтому заниматься дословным переводом не всегда целесообразно. Например, в английском словосочетании «hot dog», тоже нет упоминания о булочке (надеюсь, что «dog» не относится к сосискам).

      И еще, я бы не объединял цели и задачи. Задача – объяснить выгоды, а цель – побудить совершить действие. В этом случае, мы с Вами, Ольга, приходим к полному консенсусу.

  • Ольга says:

    Ну вот и хорошо:). Большое спасибо!

  • marmore says:

    Здравствуйте, Владимир. На мой взгляд, вы изложили довольно распространенную точку зрения — копирайтинг — продающий копирайтинг...

    «1. Конкретное действие. Текст выполняет задачу побудить читателя выполнить какое-либо действие (купить товар, подписаться на рассылку, скачать книгу или видео, перейти по ссылке и т.д.)» — это цитата из вашей статьи.

    Соглашусь с формулировкой: «Текст выполняет задачу побудить читателя выполнить какое-либо действие» и далее буквально все, или 99,9% профессиональных копирайтеров все сводят к деньгам. Для них копирайтинг и деньги, которых они стремятся заработать как можно больше — это одно и то же. Деньги — критерий успешного копирайтинга?

    Да. НО И НЕТ!

    Вернемся к вашей формулировке: «Текст выполняет задачу побудить читателя выполнить какое-либо действие», а дальше уходим от позиции «купи-продай». И думаем ПРОСТО О ЛЮДЯХ!

    Успешный копирайтинг – это суметь заставить мир меняться! Заставить его становиться лучше. Например, заставить воров больше не воровать! Или своим текстом привлечь внимание тех, кто может изменить плохое к хорошему. И делается это БЕСКОРЫСТНО! Просто потому, что ты не миришься с подлостью, воровством, обманом большого числа людей со стороны аферистов… и так далее!

    Если ты умеешь добиться таких результатов своими статьями, которые просто оставляешь в Рунете из-за несогласия с тем порядком вещей, с которым ты сталкиваешься в жизни, и с которым сталкиваются миллионы других людей, НЕ УМЕЮЩИЕ СКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ ЭФФЕКТИВНО, то ТЫ КОПИРАЙТЕР!

    Нет, не журналист, а копирайтер — человек, владеющий приемами продающего текста, понимающий психологию и умеющий управлять сознаниями людей — в позитивном смысле этого слова.

    А что касается цели «купи-продай» — это дело пятое. Не всегда корысть должна быть впереди и важной. Не это критерий успешности. Хотя, конечно, если мы все время несемся набивать карманы и только об этом, и говорим, другое нам и в голову не полезет!

    ОДНАКО, ВАЖНО БЫТЬ И ДОСТОЙНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, УМЕЮЩИМ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ НЕ РАДИ НАЖИВЫ ИЛИ ЗАРАБОТКА!

    Вот вам моя трактовка УСПЕШНОГО «ПРОДАЮЩЕГО» копирайтинга.

    К слову сказать, имея ввиду такую цель, я бы заменила название «продающий» на «продвигающий!» Копиратинг должен не только продавать, но, прежде всего — ПРОДВИГАТЬ, ДВИГАТЬ!

    Двигать ради перемен к лучшему. А иначе это мало, чего стоит! И слово «продвигать» не уничтожает понятия «продавать». Оно шире. Продвижение продаж или услуг вполне вмещается в это слово – «продвигать». Но, в него же вмещается и то, что делается не ради денег.

    • marmore, благодарю за столь подробный комментарий!

      Согласен, что я высказал довольно распространенную точку зрения относительно копирайтинга. А что я еще мог высказать. До уровня Гари Хэлберта или Зига Зиглара я еще не дорос, чтобы иметь право сказать о копирайтинге что-то новое.

      Поэтому для меня копирайтинг – это написание продающих текстов. А продажа для меня, в первую очередь, — это решение проблемы моего клиента, а уж что я за это получаю: деньги, благодарность или натуральные продукты – это дело десятое. За других копирайтеров говорить не берусь.

      Насчет бескорыстности – приходите на мои бесплатные вебинары и там уже решайте, способен ли я абсолютно задаром сделать что-то для других людей не ради наживы и заработка!

      Так же можете просто почитать отзывы — https://vladimirmoshkov.ru/difiramby

      • marmore says:

        Владимир, спасибо, что ответили.

        Ваша цитата: «Насчет бескорыстности – приходите на мои бесплатные вебинары и там уже решайте, способен ли я абсолютно задаром сделать что-то для других людей не ради наживы и заработка!» — значит, мы с вами единомышленники.

        Хотя, отвечая на ваш пост, я совсем не имела ввиду как-то задеть ваши чувства. Обращалась к вам, поскольку именно ваш пост натолкнул меня на такие выводы, что правильнее было бы назвать продающие тексты ПРОДВИГАЮЩИМИ. Но в мыслях не имела цели как-то задеть ваши чувства. Я же вас совсем не знаю. Как я могу судить о вас лично?

        Просто оттолкнулась от вашей фразы, и меня понесло. И тут уж я обращалась скорее не к вам, а к гипотетическому аппоненту — коллеге-копирайтеру. Именно потому, что ваша фраза о продающем тексте — это общепринятое понятие. Так все думают и все считают. А мне это увиделось иначе и захотелось показать не только вам лично, но и любому из коллег, что и как я вижу, и понимаю по поводу нашего общего дела.

        А что касается гуру от копирайтинга...

        Я всегда готова поучиться чему-то новому и интересному, но у меня не очень это получается. Все время некогда. Да и просто самой много мыслей разных на ум приходит по поводу нашей профессии.

        Вот, пишу продающие тексты, за которые мне платят заказчики и хорошо их принимают. Но при этом я не посетила ни одного курса обучения, не прочла ни одной книги по продающему копирайтингу от американских гуру. так некоторые статьи с инете полистала... Опираюсь же исключительно на знание человеческой психологии, законы справедливости и логики, а так же умение убеждать людей.

        А те мысли и идеи, что встречала у наших коллег, именно те, что мне видятся справедливыми и правильными — это естественные законы природы, которым обучаться-то специально не нужно. Есть вещи само собою разумеющиеся. Вот этим и руководствуюсь, на этом и стою.

        И, поверьте, не сижу без работы.

        Как я вижу продающий копирайтинг — смотрите мой сайт-портфолио: marmore-text.ru (ссылка с вашего позволения. Если посчитаете ее излишней — удалите. Сайт указан так же в подписи).

        Если невольно задела ваши чувства, то искренне сожалею. Не для того зашла к вам на сайт, а просто пообщаться с коллегой по поводу профессии.

        С уважением, Марина Гребень.

        • Марина, Вы ни сколько не задели мои чувства, это я просто, если можно так сказать, пропиарился немного по поводу вебинаров. Хотя, если честно, то я свои вебинары широко не рекламирую (о них знают только сограждане одного скайп-чата). Я пока не беру на себя ответственность учить, а просто рассказываю, как и что я делаю сам.

          Как лучше называть тексты: продающие или продвигающие – судить не берусь. Да и имеет ли это значение? Главное, что получает человек, прочитав наш текст. Если решение своей проблемы – мы поработали не зря. Если наоборот, то значит, мы что-то не так сделали – либо что-то не то продвинули, либо не тому.

          Наш труд возлагает на нас достаточно большую ответственность, ведь его результат влияет на жизнь человека. Задача профессионального копирайтера сделать всё, чтобы в жизни человека происходили только положительные изменения.

          К этому и надо стремиться. Тогда на смертном одре не будет обидно за бездарно написанные тексты.

          С копирайтерским уважением,

          Владимир Ф. Мошков

          • marmore says:

            «Тогда на смертном одре не будет обидно за бездарно написанные тексты». — ну, я вряд ли буду думать на смертном одре про написанные тексты. :))) Скорее всего, меня больше будут заботить другие вопросы. :)))

          • Василий says:

            Просто, высший пилотаж...

            Дух захватывает аж!

            В первой статье своего будущего блога пытаюсь раскрыть тему: Копирайтинг — профессия или дар божий? Полез в интернет за мнением людей. Вижу, что нашел, что искал. От чудных мгновений seo стихов, до предполагаемого смертного одра, где уверенный в себе автор точно знает: Не буду, умирая, произносить отрерайтенный текст знаменитого Корчагина. Отдышаться надо. «В зобу дыханье сперло»